Легкий бетон, заполнителем в котором является зола, называется золобетоном. Наибольшее распространение золобетоны получили как материал для ограждающих конструкций в виде крупных блоков для стен жилых и промышленных зданий.
Один из них способен выстоять под нагрузкой столько, сколько существует цивилизация. Другой свободно пропускает сквозь себя поток воды. Из третьего вырастает трава. Эти необычные разновидности самого распространённого строительного материала на Земле могут оказать большое воздействие на жизнь людей, на эстетику нашей среды обитания, на экономику и экологию. Вы до сих пор полагаете, что бетон это "серая скука?"
В качестве заполнителей строительных растворных смесей (как готовых к употреблению, так и сухих) служат минеральные природные или искусственно полученные материалы определенного гранулометрического состава. В зависимости от крупности частиц заполнители подразделяют на крупные и мелкие…
В системах гидравлической транспортировки отходов теплоэнергетики формируются сточные воды. Такие отходы образуются при сжигании низкосортного каменного угля с выделением большого количества золы и шлака, которые в виде золовой и шлаковой пульпы раздельно или совместно складируются в овражные, пойменные, косогорные и равнинные отвалы. Выполненные лабораторные исследования в сочетании с анализом сбросных производственных вод показывают, что зола и шлак, складируемые в отвале, по-разному оказывают влияние на формирование сточных вод .
Диапазон использования золошлаковых материалов в бетонах очень широкий, от гидротехнического бетона, где сухая зола применяется как заменитель части (до 25 %) цемента, до шлакобетона и стенных блоков из него, где в качестве мелкого и крупного заполнителей используются зола и шлак из отвалов и текущего выхода.
Прорывные многотоннажные технологии в отрасли строительных материалов могут стать основой перехода России на принципы устойчивого развития, базирующегося на энерго- и ресурсосбережении и обеспечивающего экологическое равновесие для будущих поколений.
Полистиролбетоном называется бетон, легким заполнителем которого является вспененный полистирол. Полистиролбетон по своим свойствам относится к легким бетонам (ячеистым бетонам), однако имеет ряд существенных отличий. К его достоинствам относят возможность варьирования в широких пределах его плотности, в результате чего полистиролбетон может быть как конструкционным, так и теплоизоляционным материалом. Исключительно малая объемная плотность частиц вспененного пластика позволяет производить легкий бетон с объемной массой, диапазон которой может быть выбран в соответствии с требованиями конкретной области применения, и при этом бетон имеет соответственно широкий диапазон характеристик. Также, в отличие от пенобетонов и газобетонов, несложно получать полистиролбетон плотностью менее 200кг/м3, обладающий повышенными теплоизоляционными свойствами.
Стандарт распространяется на золы-уноса сухого отбора, образующиеся на тепловых электростанциях в результате сжигания углей в пылевидном состоянии и применяемые в качестве компонента для изготовления тяжелых, легких, ячеистых бетонов и строительных растворов, а также в качестве тонкомолотой добавки для жаростойких бетонов и минеральных вяжущих для приготовления смесей и грунтов в дорожном строительстве. Стандарт не распространяется на золу, образующуюся от сжигания горючих сланцев, поставку и применение которой осуществляют по соответствующей нормативно-технической документации.
Прогноз развития промышленности бетона в США, охватывающий период до 2030 г., предусматривает сохранение бетона в качестве основного строительного материала, в частности, для сооружения объектов инфраструктуры, при одновременном улучшении его экологических свойств. При этом улучшение экологических свойств бетона предполагает сокращение расхода природных сырьевых материалов при его изготовлении, снижение энергоемкости бетона, а также сокращение выбросов в атмосферу диоксида углерода (СО2) при производстве портландцемента.